Плавучие терминалы сжиженного природного газа (СПГ) стремительно завоевывают мировой энергетический рынок. Согласно исследованию Rystad Energy, их мощность к 2030 году может утроиться. Если раньше подобные проекты сталкивались со значительными техническими и эксплуатационными трудностями, то сегодня плавучие заводы демонстрируют эффективность, сопоставимую с наземными терминалами. На фоне растущего спроса на СПГ и освоения небольших газовых месторождений, плавучие установки становятся более быстрым, гибким и экономически выгодным решением, которое позволяет адаптироваться к меняющейся рыночной конъюнктуре и вводить в разработку ранее недоступные запасы.
По оценкам Rystad Energy, к 2030 году мировые мощности плавучих СПГ-заводов достигнут 42 миллионов тонн в год, а к 2035 году вырастут до 55 миллионов тонн. Это почти в четыре раза превышает показатель 2024 года в 14,1 миллиона тонн. Терминалы, введенные в эксплуатацию до 2024 года, уже достигли средней загрузки в 86,5%, что сопоставимо с показателями наземных комплексов по всему миру.
«Технология плавучего СПГ прошла долгий путь менее чем за десятилетие. Единственными реальными препятствиями были «детские болезни», свойственные любой новой технологии, как это было с проектом Prelude от Shell, который столкнулся с перерасходом средств и нестабильной производительностью. Но с тех пор отрасль значительно повзрослела, включая и сам Prelude. Показатели загрузки растут, технология доказывает свою надежность в различных условиях, а экономика проектов становится все более осмысленной. От решения проблем с разрешениями в Канаде до освоения удаленных морских месторождений в Африке и Азии, плавучий СПГ наконец-то становится мейнстримом», – отметил Каушал Рамеш, вице-президент по исследованиям в области газа и СПГ в Rystad Energy.
На заре развития технологии, когда отсутствовали готовые решения, ранние проекты, такие как Prelude от Shell, построенный в Южной Корее, стали скорее негативным примером, продемонстрировав ограничения технологии. Затраты на одно только сжижение взлетели до $2114 за тонну. Однако по мере накопления опыта капитальные затраты на тонну продукции значительно снизились, сравнявшись со стоимостью наземных СПГ-проектов. Например, предлагаемые проекты на побережье Мексиканского залива в США сейчас оцениваются в среднем в $1054 за тонну.
Параллельно разработчики все чаще обращаются к переоборудованию существующих судов как к экономичной альтернативе строительству новых объектов. Такие проекты, как Tortue/Ahmeyim, Cameroon FLNG и Southern Energy FLNG MK II, достигли значительно более низких капитальных затрат – $640, $500 и $630 за тонну соответственно – за счет переделки СПГ-танкеров типа Moss. Конструкция этих судов со сферическими резервуарами упрощает интеграцию модулей сжижения. Учитывая, что в ближайшие годы ожидается вывод из эксплуатации нескольких таких танкеров, их переоборудование может расширить портфель недорогих плавучих СПГ-решений.
В условиях, когда энергетические рынки остаются напряженными, но сталкиваются с риском перенасыщения, скорость ввода проектов в эксплуатацию становится критически важной. Данные Rystad Energy показывают, что плавучие установки могут быть построены значительно быстрее наземных – в среднем за три года по сравнению с 4,5 годами для наземных заводов. Эта мобильность и скорость позволяют компаниям быстрее реагировать на рыночные изменения, минимизировать риски и ускорять получение прибыли, что и объясняет растущую популярность плавучих СПГ-заводов.