Россия видит в малых СПГ-проектах ответ на санкционное давление

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, выступая сегодня на сессии форума «Российская энергетическая неделя–2025», назвал сектор средне– и малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) одним из перспективных направлений для отрасли, которое в меньшей степени подвержено санкционному давлению по сравнению с крупнотоннажными проектами. По его словам, риски ограничений в этом сегменте минимальны, поскольку Россия обладает всеми необходимыми технологиями и компетенциями для его развития.

Как отметил депутат, производство такого СПГ не имеет ограничений по объему и может быть развернуто в любом месте, где есть доступ к природному газу. Доставка продукции осуществляется в основном в танк-контейнерах, что позволяет организовать мультимодальные перевозки, включая международные маршруты, а также обеспечивает возможность для хранения сжиженного газа. Почти все необходимое оборудование производится внутри страны, за исключением самих танк-контейнеров, которые, по мнению Завального, можно импортировать из дружественных стран. Около 90% действующих заводов используют технологии, разработанные российскими компаниями, что позволяет говорить о достижении технологического суверенитета в этом секторе.

Основным направлением для развития мало– и среднетоннажного СПГ является транспортный сектор. Перевод транспорта на сжиженный природный газ важен не только с точки зрения экологии, но и для поддержки экспортного потенциала нефтяной отрасли в условиях возможного снижения добычи нефти. Кроме того, это может способствовать снижению затрат бюджета на стабилизацию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Ожидается, что реализация дорожной карты к недавно утвержденной правительством Концепции развития этого направления даст толчок к использованию СПГ в промышленном, коммунальном, сельскохозяйственном и железнодорожном транспорте.

Развитие малотоннажных СПГ-проектов также рассматривается как эффективный способ рационального использования ресурсной базы месторождений с остаточным объемом газа. Более того, по мнению Павла Завального, этот сектор имеет экспортный потенциал на евразийском пространстве. Речь идет о поставках соседям России, у которых нет прямого доступа к мировому рынку СПГ, но есть потребность в газификации и развитии экологичного транспорта. Это могло бы помочь российским производителям компенсировать часть издержек.

В связи с этим депутат считает целесообразным вернуться к обсуждавшейся в 2023 году идее либерализации экспорта малотоннажного СПГ, в первую очередь приграничного. Он подчеркнул, что такой газ не создает значимой конкуренции ни трубопроводным поставкам, ни крупным проектам компаний «Газпром» и «Новатэк», занимая свою уникальную нишу на рынке.

Еще от автора