Рынок СПГ Китая: поставки из России и США падают, из Катара – растут

Поставки российского сжиженного природного газа – СПГ – в Китай за первые девять месяцев года сократились на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 4,99 млн тонн. Такие данные следуют из отчета Главного таможенного управления КНР. В стоимостном выражении импорт российского сырья за отчетный период снизился более существенно – на 20,1%, до 2,83 млрд долларов. В общем рейтинге поставщиков СПГ в Китай Россия занимает третье место.

Лидером по экспорту этого энергоресурса в КНР остается Австралия, которая за девять месяцев также сократила объемы поставок на 21,7% – до 15,21 млн тонн. Второе место занимает Катар, который, в отличие от других крупных игроков, нарастил экспорт в Китай на 8,6%, до 14,18 млн тонн. Таким образом, Катар практически догнал Австралию по физическим объемам поставок на китайский рынок.

Четвертое место в списке экспортеров занимает Малайзия, сократившая поставки на 17,5% – до 4,92 млн тонн. За ней следует Индонезия с результатом в 3,2 млн тонн. Наиболее существенное падение продемонстрировали США, которые переместились на десятую позицию в рейтинге. Американские компании поставили в Китай всего 259,95 тыс. тонн СПГ, что на 93% меньше прошлогодних показателей. При этом с марта по сентябрь поставки из США полностью отсутствовали.

Несмотря на общее снижение за три квартала, в сентябре наблюдался резкий рост поставок российского СПГ по сравнению с августом – на 43,8%, до 975,5 тыс. тонн. В денежном выражении сентябрьский экспорт увеличился на 25,5% и достиг 478,2 млн долларов.

Согласно официальной статистике, по итогам прошлого года Китай увеличил общий импорт СПГ на 8%, закупив 76,64 млн тонн. Россия за тот же период нарастила поставки на китайский рынок на 3,3%, до 8,3 млн тонн.

Еще от автора