Энергетическая компания Gasum объявила о полном переводе своего флота, состоящего из бункеровочных и транспортных судов, на сжиженный биогаз (био-СПГ). Этот шаг является прямой реакцией на вступление в силу новой европейской директивы FuelEU Maritime, которая ужесточает требования к сокращению выбросов парниковых газов в судоходной отрасли.
Собственный флот компании включает два судна-бункеровщика, занимающихся заправкой других кораблей в портах, и два газовоза для транспортировки сжиженного газа в странах Северной Европы и Скандинавии. Каждое из этих судов оборудовано двухтопливным двигателем, что позволяет использовать в качестве горючего возобновляемый био-СПГ, значительно снижая углеродный след.
Переход на био-СПГ позволяет судам Gasum генерировать излишки сокращения выбросов. В рамках директивы FuelEU Maritime компаниям разрешено формировать «пулы соответствия». Это означает, что «излишки», полученные более экологичными судами, могут быть переданы другим участникам пула, помогая всей группе коллективно выполнить нормативные требования. Такой механизм обеспечивает гибкость и эффективность для всей отрасли.
«Поскольку мы вступаем в последний квартал первого года действия регуляции FuelEU Maritime, для судовладельцев наступил критический момент. Присоединение к пулу Gasum — это самый простой и надежный способ обеспечить соответствие. Добавление нашего собственного флота в пул помогает увеличить излишки для соответствия, но их количество все еще ограничено», — отметил Якоб Гранквист, вице-президент по морским перевозкам компании Gasum.
В инициативе Gasum также участвуют ее партнеры, владеющие или фрахтующие суда, включая компании Anthony Veder, Sirius Shipping и Bernhard Schulte. Объединение усилий в рамках пула позволяет судоходным компаниям более плавно адаптироваться к новым экологическим стандартам, которые нацелены на постепенное увеличение доли возобновляемых и низкоуглеродных видов топлива в морских перевозках.