Меры Европейского Союза, направленные на сокращение спроса на газ, привели к заметному снижению общего объема импорта как трубопроводного газа, так и сжиженного природного газа (СПГ) в страны блока. Это способствовало укреплению энергетической безопасности региона, согласно данным нового аналитического инструмента EU Gas Flows Tracker, представленного Институтом энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA).
Данные трекера показывают, что в период с 2021 по 2024 год страны ЕС смогли уменьшить совокупный импорт газа и СПГ на 18%. Такого результата удалось достичь благодаря общему сокращению потребления газа в странах содружества на 20% за тот же период.
Ожидаемое прекращение транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2025 года уже оказывает влияние на рынок. В первом квартале 2024 года наблюдался годовой рост импорта СПГ в ЕС. При этом совокупный объем импорта газа и СПГ в ЕС за этот квартал не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оказался на 1% ниже показателя первого квартала 2023 года.
Ведущий энергетический аналитик IEEFA по Европе Ана Мария Халлер-Макаревич сообщила, что зависимость стран ЕС от импорта трубопроводного газа и морских поставок СПГ действительно делает их уязвимыми перед геополитическими проблемами и возможными перебоями в поставках. Однако, по ее словам, европейским странам удалось смягчить эту зависимость путем сознательного сокращения потребления газа, диверсификации источников импорта, перенаправления газовых потоков внутри региона и активного внедрения возобновляемых источников энергии.
Халлер-Макаревич также считает, что если Европейский Союз продолжит придерживаться политики сокращения потребления газа, то блок сможет полностью удовлетворять свои потребности без необходимости строительства новой газовой инфраструктуры или наращивания импорта. Инвестиции в ускоренное развертывание возобновляемых источников энергии и установку тепловых насосов будут способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности ЕС и снижению зависимости потребителей и бизнеса от волатильности мировых цен на газ.
Новый инструмент EU Gas Flows Tracker дополняет ранее запущенный IEEFA трекер European LNG Tracker. Он наглядно демонстрирует изменения в импорте трубопроводного газа странами ЕС с 2021 года и показывает, как эти изменения повлияли на направления трансграничных газовых потоков внутри Европы. Информация на странице трекера будет регулярно обновляться.
На фоне планов ЕС опубликовать 6 мая дорожную карту по полному отказу от российских энергоресурсов к 2027 году, данные трекера указывают на все еще сохраняющуюся зависимость от поставок из России. В первом квартале 2024 года совокупный импорт российского газа и СПГ в ЕС вырос на 19,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Кроме того, импорт российского трубопроводного газа через Турцию в первом квартале 2024 года увеличился на 16% в годовом исчислении, несмотря на предстоящее прекращение транзита через Украину.
Тем не менее, общие данные свидетельствуют о постепенном прогрессе Европейского Союза в снижении зависимости от импорта из России по мере трансформации глобального и европейского рынка газа и СПГ.
По итогам первого квартала 2024 года крупнейшим поставщиком газа и СПГ в ЕС стала Норвегия, обеспечившая 30% потребностей блока. За ней следуют США с долей 25%, Россия с 14% и Алжир с 13%.