Новое исследование Rystad Energy определило реальный углеродный след СПГ-топлива



Независимая исследовательская компания Rystad Energy по заказу отраслевой коалиции SEA-LNG опубликовала результаты нового исследования, посвященного выбросам парниковых газов на протяжении всей цепочки поставок сжиженного природного газа (СПГ) в качестве судового топлива. Цель работы — предоставить Международной морской организации (IMO) наиболее точные и актуальные данные для разработки стратегии по декарбонизации судоходства и будущей топливной политики.

В ходе анализа, проведенного в соответствии с последними рекомендациями IMO, эксперты оценили выбросы на всех ключевых этапах: от добычи газа и его транспортировки до сжижения, доставки и непосредственной бункеровки судов. Исследование показало, что реальная интенсивность выбросов от скважины до топливного бака для СПГ в 2024 году в среднем по миру составляет 13,9 г CO2-эквивалента на мегаджоуль. Это значение оказалось ниже, чем предполагают некоторые действующие нормативы, в частности, установленный в Европе стандарт в 18,5 г.

Основная доля выбросов (84%) приходится на углекислый газ, который образуется преимущественно на стадии сжижения природного газа. Оставшиеся 16% составляют выбросы метана, утечки которого происходят в основном на этапе добычи. Таким образом, именно на добычу (30% всех выбросов) и сжижение (43%) приходится подавляющая часть углеродного следа СПГ-топлива, и эти два этапа являются ключевыми для дальнейших усилий по декарбонизации.

На фоне того, что около 95% мирового флота все еще использует нефтепродукты, сжиженный природный газ является ведущим альтернативным топливом — на него приходится почти 20% всех новых заказов на суда. В отчете подчеркивается, что для эффективного регулирования и верных инвестиционных решений крайне важно понимать реальные показатели выбросов. Авторы также отмечают существенные различия в интенсивности выбросов в зависимости от региона, технологий сжижения и маршрутов доставки, что ставит под сомнение эффективность единого глобального стандарта.

Как отметил главный операционный директор SEA-LNG Стив Исо, «органы регулирования должны создавать правила, которые отражают реальную углеродоемкость морского топлива, поощряя сокращение выбросов по всей цепочке поставок». Председатель SEA-LNG Питер Келлер добавил, что «решения должны основываться на реальных и свежих данных, иначе есть риск подорвать значительный прогресс, уже достигнутый на практическом и реалистичном пути к декарбонизации с помощью СПГ». Анализ Rystad Energy, по словам вице-президента компании Патрика Кинга, основан на данных по конкретным месторождениям и заводам, что обеспечивает более точную картину, чем устаревшие средние показатели.

Еще от автора