Клайпедский СПГ-терминал первым в Балтии начал виртуальное сжижение биометана



На СПГ-терминале в Клайпеде, оператором которого является компания KN Energies AB, успешно завершилась первая в истории операция по виртуальному сжижению биометана. Это событие делает литовский терминал первым в Балтийском регионе, предложившим подобную услугу, и одним из немногих в Европе.

Операция была проведена в сотрудничестве с международными партнерами: готовый био-СПГ был отгружен на судно «Coral Energy», зафрахтованное покупателем — финской компанией Gasum OY. Процесс виртуального сжижения биометана на терминале обеспечил продавец — норвежский энергетический гигант Equinor ASA.

Био-СПГ представляет собой сжиженный биометан, произведенный из органического сырья на территории Европы и поданный в общую газовую сеть. Использование этого вида топлива позволяет конечным потребителям значительно сократить свой углеродный след, используя существующую инфраструктуру СПГ-терминалов.

«Завершив первую операцию по виртуальному сжижению биометана, Клайпедский СПГ-терминал стал первым в Балтийском регионе, предложившим подобную услугу. В настоящее время лишь немногие из 28 действующих СПГ-терминалов в Европе предоставляют услуги по сжижению биометана или его виртуальному сжижению», — отметил Миндаугас Навикас, коммерческий директор KN Energies.

По его словам, новая услуга предоставляет гибкое и эффективное решение для участников рынка, ищущих устойчивые альтернативы топливу. «Эта инициатива также будет способствовать декарбонизации морского транспорта, особенно в свете ужесточения требований к возобновляемым видам топлива, вступающих в силу в 2025 году согласно Регламенту ЕС 2023/1805», — подчеркнул Навикас.

Запуск данной услуги стал результатом планомерной подготовки со стороны KN Energies. Международный оператор терминалов стремится к стратегической цели по расширению цепочки создания стоимости СПГ, отвечая на растущий интерес рынка к экологичным видам топлива. Новая возможность позволит производителям и поставщикам биометана эффективно интегрироваться в логистическую цепь СПГ и реализовывать свою продукцию через объединенную европейскую газовую сеть.

Еще от автора