Шри-Ланка рассматривает возможность привлечения российских компаний к строительству терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). По оценке министра энергетики страны Кумары Джаякоди, реализация такого проекта может занять от трех до четырех лет, в зависимости от конкретных условий будущего соглашения, сообщают «Известия». Необходимость в новой инфраструктуре продиктована планами по переводу трех действующих электростанций на более экономичное топливо.
В настоящее время эти электростанции, обладающие суммарной мощностью в 1 ГВт, работают на дизельном топливе. Перевод их на СПГ позволил бы существенно снизить стоимость выработки электроэнергии, что является критически важным для страны, испытывающей серьезный энергодефицит. Однако для осуществления этого перехода у Шри-Ланки нет собственных мощностей ни для хранения, ни для поставок сжиженного газа. В связи с этим правительство ищет инвесторов и девелоперов для реализации проекта на условиях долгосрочного контракта.
Как отметил министр энергетики, страна заинтересована в совместном наращивании мощностей и именно поэтому рассматривает Россию в качестве потенциального партнера. Попытки запустить проект предпринимались и ранее. В 2021 году был объявлен тендер на создание плавучей установки для хранения и регазификации (FSRU), а в июне текущего года власти объявили новый конкурс.
Основными экспортерами российского СПГ являются проекты «Сахалин-2» и «Газпром СПГ Портовая» под контролем «Газпрома», а также «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк», контролируемые компанией «Новатэк». Обе компании выражают заинтересованность в организации поставок сжиженного газа на рынок Шри-Ланки.
В то же время отмечается, что интерес к поставкам топлива может столкнуться с технологическими вызовами. На данный момент у российских компаний могут отсутствовать собственные наработки для строительства как крупнотоннажных заводов по сжижению газа, так и терминалов для его регазификации, что может повлиять на формат их возможного участия в проекте.