
Министерство нефти и минеральных ресурсов Восточного Тимора и австралийская энергетическая компания Woodside Energy объявили о подписании соглашения о сотрудничестве. Документ предусматривает проведение совместных исследований для проработки концепции строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на территории Восточного Тимора.
Это соглашение стало важной вехой в многолетних усилиях по освоению газовых месторождений Greater Sunrise и свидетельствует о возобновлении конструктивного сотрудничества между сторонами. Проект призван раскрыть экономический потенциал этих богатых залежей, расположенных между Восточным Тимором и Австралией.
В рамках договоренностей стороны проведут технико-экономическую оценку нового проекта. Речь идет о строительстве с нуля завода мощностью около 5 миллионов тонн СПГ в год, который также будет включать в себя установку для поставок газа на внутренний рынок и предприятие по извлечению гелия. Эта работа будет вестись параллельно с переговорами о налоговых, правовых и регуляторных условиях разработки месторождений, в которых участвуют правительства Восточного Тимора и Австралии, а также участники совместного предприятия Sunrise.
Соглашение содержит предварительный план ключевых мероприятий, необходимых для продвижения проекта. Согласно этому плану, производство первой партии СПГ может начаться в период с 2032 по 2035 год, однако это будет зависеть от окончательного выбора концепции и принятия инвестиционных решений.
Министр нефти и минеральных ресурсов Восточного Тимора Франсишку да Кошта Монтейру заявил, что соглашение является четким сигналом о единстве целей правительства страны и компании Woodside. «Проект СПГ в Восточном Тиморе несет наилучшие экономические, социальные и стратегические выгоды для народа нашей страны, и мы намерены конструктивно работать с Woodside и другими партнерами, чтобы воплотить наше видение в реальность», — подчеркнул министр.
В свою очередь, генеральный директор Woodside Мег О’Нил добавила, что эта работа является продолжением прошлогоднего концептуального исследования. «Она направлена на решение оставшихся вопросов, необходимых для выбора окончательной концепции, таких как согласование наиболее подходящей коммерческой структуры для привлечения финансирования и определение оптимального маршрута экспортного газопровода», — отметила она.