Европу предостерегают от долгосрочных контрактов на СПГ из США



Министры из более чем десяти европейских стран и высокопоставленные чиновники из США встретятся 6-7 ноября в Афинах для обсуждения энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Ключевой темой мероприятия, организованного в рамках «Партнерства по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству» (P-TEC), станут инфраструктурные проекты и инвестиционные возможности, в том числе потенциальное заключение долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ).

Однако, по мнению аналитиков, такие сделки не только не гарантируют энергетическую безопасность региона, но и несут в себе серьезные финансовые риски. Покупатели, рассматривающие долгосрочные соглашения, могут столкнуться с низкой рентабельностью и падением спроса на СПГ, поскольку ископаемое топливо все активнее вытесняется более дешевыми альтернативами.

Эксперты прогнозируют, что если возобновляемые источники энергии и трубопроводный газ из нероссийских источников сохранят ценовое преимущество, страны Центральной и Восточной Европы значительно сократят свою зависимость от импорта СПГ в ближайшие годы. Согласно прогнозу Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), потребление газа в регионе может упасть на 24% к 2050 году по сравнению с уровнем 2024 года.

Изначально европейские страны рассматривали СПГ как временную меру после резкого сокращения поставок из России в 2022 году. Рынок остается крайне нестабильным: импорт СПГ в ЕС упал на 16% в 2024 году, но затем снова вырос на 21% в первом полугодии 2025 года. Несмотря на временный рост, IEEFA ожидает, что к 2030 году импорт СПГ в ЕС сократится на 19%.

Заключая долгосрочные контракты преимущественно с США, европейские страны рискуют сменить одну зависимость на другую. В первом полугодии 2025 года Соединенные Штаты уже обеспечили 57% всего европейского импорта СПГ, причем для некоторых стран эта доля оказалась критической. Так, Германия и Греция получили из США 94% и 84% своего сжиженного газа соответственно.

Между тем страны Центральной и Восточной Европы уже добились значительных успехов в диверсификации поставок. Регион обеспечивает свои потребности не только за счет СПГ-терминалов в Хорватии, Германии, Греции, Литве и Польше, но и благодаря собственной добыче и трубопроводным поставкам из Азербайджана, Норвегии и других стран.

Эта тенденция соответствует общей стратегии Евросоюза. В рамках плана REPowerEU, запущенного в мае 2022 года, страны ЕС уже сократили потребление газа более чем на 20% к 2024 году за счет ускоренного внедрения «зеленых» технологий и повышения энергоэффективности. Успехи в этой области ставят под сомнение целесообразность заключения новых долгосрочных обязательств по импорту ископаемого топлива.

Еще от автора