Ангола переориентировала экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с азиатского на европейский рынок в 2022 и 2023 годах. По оценкам Статистического обзора мировой энергетики (Statistical Review of World Energy), это произошло на фоне увеличения закупок СПГ Европой для компенсации сокращения поставок трубопроводного газа из России после начала конфликта на Украине.
До 2022 года большая часть ангольского СПГ направлялась в Азиатско-Тихоокеанский регион, преимущественно в Индию. Однако в 2023 году на долю Европы пришлось уже 75% всего экспорта СПГ из Анголы, который составил около 175 миллиардов кубических футов (примерно 4,96 млрд кубометров). Крупнейшими получателями в Европе стали Франция и Великобритания, импортировавшие около 32 и 28 миллиардов кубических футов (0,9 и 0,8 млрд кубометров) соответственно. Оставшиеся 25% поставок пришлись на Азиатско-Тихоокеанский регион, где основным покупателем осталась Индия, получившая за год около 35 миллиардов кубических футов (почти 1 млрд кубометров).
Основная часть природного газа, добываемого в Анголе, является попутным газом с морских нефтяных месторождений. Значительные объемы этого газа сжигаются на факелах как побочный продукт нефтедобычи или закачиваются обратно в пласты для повышения нефтеотдачи. Ангола полностью обеспечивает свои внутренние потребности в газе за счет собственной добычи и не импортирует его. Газ, который не потребляется внутри страны и не сжигается, экспортируется в виде СПГ.
Единственный в Анголе экспортный терминал СПГ в Сойо принадлежит и управляется компанией Angola LNG Ltd (ALNG). Его мощность по сжижению составляет 250 миллиардов кубических футов в год (около 7,1 млрд кубометров). Завод произвел первую партию СПГ в 2013 году, но затем был остановлен из-за технических проблем и возобновил работу только в 2016 году. В качестве сырья СПГ-завод использует попутный газ с морских месторождений Анголы. ALNG также планирует привлекать дополнительные поставки с проектов по добыче неассоциированного (природного) газа.
Одним из таких проектов является Northern Gas Complex, оператором которого выступает компания Eni. Ожидается, что добыча на месторождениях Quiluma и Maboquerio начнется в 2026 году. Northern Gas Complex – это первый проект в Анголе по разработке именно газовых, а не нефтяных месторождений. Eni планирует построить две морские платформы, береговой газоперерабатывающий завод и трубопроводы для транспортировки газа с этих двух месторождений на СПГ-терминал Angola LNG в Сойо. Предполагается, что пиковая добыча в рамках проекта Northern Gas Complex достигнет около 141 миллиарда кубических футов в год (примерно 4 млрд кубометров).