Газовая ставка: Филиппины впервые за 20 лет сокращают выработку на угле



Филиппины, одно из самых зависимых от угля государств Юго-Восточной Азии, стоят на пороге исторического сдвига в своей энергетике. Впервые почти за два десятилетия годовая выработка электроэнергии на угольных станциях демонстрирует спад, уступая место сжиженному природному газу (СПГ). Этот поворот знаменует новую эру для островного государства с населением 114 миллионов человек.

В отличие от соседей по региону, таких как Индонезия и Малайзия, где дешевый уголь позволяет сдерживать цены за счет государственных субсидий, на Филиппинах одни из самых высоких тарифов на электроэнергию в Азии. Либерализованный рынок дает возможность энергокомпаниям оперативно переключаться на СПГ. Согласно данным Независимого оператора электроэнергетического рынка Филиппин (IEMOP), выработка электроэнергии на газе в июне подскочила более чем на 25% в годовом исчислении, а ее доля в общем энергобалансе за первое полугодие 2025 года выросла до 17,5% с рекордно низких 13,9% в 2023 году.

Одновременно с ростом газовой генерации происходит сокращение угольной. За тот же период выработка на угле упала на 5,5% до 33,8 ТВт·ч, а ее доля в энергосистеме снизилась с 61,9% до 57,2%. Снижение спроса на уголь привело к первому сокращению его импорта со времен пандемии, в то время как поставки СПГ, наоборот, выросли на 51%. Свою роль в отступлении угля сыграло и увеличение выработки гидроэлектростанций.

Этот тренд подкреплен государственной политикой: еще в 2020 году власти Филиппин ввели мораторий на строительство новых угольных электростанций, чтобы стимулировать инвестиции в природный газ и возобновляемые источники энергии. «Ожидается, что СПГ будет покрывать растущую долю прогнозируемого 5%-го ежегодного роста спроса на электроэнергию на Филиппинах в течение следующего десятилетия, поскольку выработка электроэнергии на угле должна достичь пика в 2030 году из-за моратория», — заявил Джеймс Ха, руководитель отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в Aurora Energy Research. По его прогнозам, к 2030 году годовая выработка на газе вырастет на 65% по сравнению с уровнем 2024 года.

Рынок уже реагирует на новые перспективы. В марте 2025 года филиппинский консорциум LNGPH подписал первое в истории страны долгосрочное соглашение на поставку СПГ с мировым трейдером Vitol. Привлекательность СПГ повышается и за счет ценовой конъюнктуры: спотовые цены на газ в Азии в этом году упали примерно на 13%, делая его более конкурентоспособным по сравнению с углем. По оценкам консалтинговой компании Energy Aspects, импорт СПГ на Филиппины в 2025 году вырастет более чем на 50% и достигнет 2,1 миллиона тонн.

В то время как многие азиатские страны, чувствительные к ценам, делают основную ставку на возобновляемые источники энергии для сокращения выбросов, Филиппины выбрали СПГ в качестве ключевого «переходного топлива». Несмотря на рост «зеленой» энергетики, ее темпы пока не соответствуют амбициозным целям правительства. «Мы считаем, что растущий спрос на электроэнергию на Филиппинах будет опережать рост возобновляемых источников энергии, и это в сочетании с политикой поэтапного отказа от угля поддержит спрос Филиппин на СПГ в ближайшие годы», — добавляет Кешер Сумит, старший аналитик по СПГ в Energy Aspects.

Азиатский прорыв: создан уникальный танкер для CO2, работающий на СПГ

Газовый флот будущего: Катар и Южная Корея заключили сделку на 25 СПГ-танкеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *