Мировая торговля сжиженным природным газом (СПГ) в 2024 году продемонстрировала рост, увеличившись на 2,4% и достигнув отметки в 411,24 миллиона тонн. Этот объем обеспечил взаимодействие между 22 странами-экспортерами и 48 странами-импортерами СПГ по всему миру. Лидером по экспорту СПГ традиционно остался Азиатско-Тихоокеанский регион, поставивший на мировой рынок 138,91 миллиона тонн, что на 4,1 миллиона тонн больше, чем в 2023 году.
В то же время европейский импорт СПГ испытал заметное сокращение, упав на 21,22 миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом и составив 100,07 миллиона тонн. Снижение было обусловлено высокими уровнями запасов газа в хранилищах на начало года, вялым спросом и стабильными поставками трубопроводного газа. Напротив, азиатский рынок продемонстрировал восстановление спроса. Китай и Индия показали значительный годовой рост импорта СПГ на спотовом рынке. Этому способствовали аномальная жара, расширение газовой инфраструктуры и растущая зависимость от газа для выработки электроэнергии.
Мировые мощности по сжижению природного газа в 2024 году выросли на 6,5 миллиона тонн в год, достигнув к концу года общего показателя в 494,4 миллиона тонн в год. При этом объем новых мощностей по сжижению, по которым было принято окончательное инвестиционное решение, составил всего 14,8 миллиона тонн в год. Это самый низкий годовой показатель одобренных проектов с 2020 года и значительно меньше 58,8 миллиона тонн в год, одобренных в 2023 году. Продолжилось и расширение мощностей плавучих заводов СПГ (FLNG). В 2024 году были введены в эксплуатацию проекты Marine XII FLNG в Конго и Altamira Fast LNG в Мексике. По состоянию на начало 2025 года общая действующая мощность FLNG достигла 14,35 миллиона тонн в год.
Генеральный секретарь Международного газового союза Менелаос (Мел) Идреос охарактеризовал 2024 год как еще один динамичный период для стремительно развивающегося сектора СПГ. Тенденция роста сохранилась, чему способствовало появление двух новых стран-экспортеров. Мировые цены на СПГ несколько снизились по сравнению с предыдущими годами. Однако эта рыночная стабильность остается хрупкой и подверженной влиянию значительных неопределенностей, связанных с динамикой рынка и проектов, геополитической обстановкой, торговыми отношениями и регуляторной политикой. Кроме того, усиливающееся внимание мировых регуляторов к выбросам метана, особенно со стороны ЕС, Японии и Южной Кореи, ведет к повышению требований к прозрачности и соблюдению экологических норм в торговле СПГ.