Австралия, сталкивающаяся с дефицитом газа как на восточном, так и на западном побережьях, оказалась в парадоксальной ситуации: Япония с выгодой перепродает значительные объемы австралийского сжиженного природного газа (СПГ). Это следует из исследования, проведенного Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).
Детальный анализ данных о поставках СПГ и контрактах демонстрирует, что японские компании перепродают примерно половину импортируемого из Австралии газа. Только в прошлом году, по оценкам авторов отчета Амандин Денис-Райан и Джоша Рансимана, Япония перепродала другим странам от 600 до 800 петаджоулей (ПДж) австралийского СПГ. В абсолютных цифрах это составляет от 11,3 до 14,7 миллиона тонн, что в 1,2–1,6 раза превышает общее внутреннее потребление газа в Восточной Австралии.
Австралия является крупнейшим источником СПГ, перепродаваемого Японией, — на ее долю пришелся 41% японских чартерных поставок, проданных третьим странам в прошлом году, опережая США. Основными регионами-поставщиками в самой Австралии выступают Западная Австралия, за ней следуют Северная территория и Квинсленд. Примечательно, что объемы японских перепродаж превышают прогнозируемые годовые дефициты газа в ближайшие годы как на востоке, так и на западе Австралии.
На фоне неуклонного снижения внутреннего потребления газа в Японии местные импортеры СПГ обнаружили прибыльный дополнительный бизнес в этой торговле с третьими сторонами. По оценкам IEEFA, только в прошлом году японские компании перепродали австралийский СПГ на сумму от 11 до 14 миллиардов австралийских долларов, получив прибыль, вероятно, превышающую 1 миллиард австралийских долларов. Значительный объем австралийского СПГ, закупаемого и перепродаваемого Японией, указывает на то, что прибыль от этих операций является ключевым фактором интереса Японии к австралийскому энергетическому рынку. Это подтверждается тем, что общий объем поставок австралийского СПГ в Японию (26,4 миллиона тонн) практически совпадает с общим объемом контрактов (26,6 миллиона тонн), что свидетельствует о том, что перепродажи не связаны с излишками по контрактам.
Более двух третей перепроданного СПГ направляется на Тайвань и в Южную Корею — рынки с высокой добавленной стоимостью для австралийских производителей газа. Это должно вызывать обеспокоенность у австралийских добывающих компаний, для которых эти страны являются премиальными рынками с высокой покупательной способностью и низким кредитным риском. По оценкам австралийского правительства рыночной стоимости в 2023 году, Тайвань и Южная Корея представляют наибольшую ценность среди основных рынков СПГ Австралии — 979 и 1086 австралийских долларов за тонну СПГ соответственно, по сравнению со средней экспортной стоимостью в 921 австралийский доллар за тонну.
Ссылаясь на соображения энергетической безопасности, Япония выступает против любых шагов Австралии по ограничению экспорта СПГ, опасаясь, как бы не погасли «неоновые огни Токио». Однако для официальной Канберры сложившаяся ситуация должна стать своего рода прозрением, поскольку федеральное правительство пытается решить проблему резервирования поставок газа для внутреннего использования.