В Гданьском заливе начались масштабные морские работы, знаменующие собой ключевой этап в реализации стратегического для Польши проекта — строительства первого в стране плавучего терминала для приема и регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Оператор польской газотранспортной системы GAZ-SYSTEM приступил к углублению дна в месте, где будет установлен гигантский плавучий комплекс FSRU. Общая площадь работ на морском дне составит почти 656 тысяч квадратных метров.
Эти подготовительные мероприятия позволят безопасно швартоваться у нового причала крупнотоннажным газовозам. Работы по углублению разделены на четыре этапа и проводятся после тщательной очистки морского дна от металлических объектов. Вся операция будет учитывать погодные условия и так называемые «экологически чувствительные периоды», например, время нереста рыб, и продлится до следующего года.
«Начало подготовительных работ на море является еще одним важным шагом в реализации программы FSRU, — заявил председатель правления GAZ-SYSTEM Славомир Хинц. — Углубление морского дна в районе будущего терминала является не только предпосылкой для безопасного маневрирования и швартовки тяжелых судов с большой осадкой, но и основой для эффективной работы всей инфраструктуры. Мы в GAZ-SYSTEM последовательно развиваем сеть газопроводов, которая увеличивает возможности импорта газа морским путем и значительно укрепляет энергетическую безопасность Польши».
Само судно-терминал уже строится на верфях Hyundai Heavy Industries в Южной Корее. По завершении оно будет постоянно пришвартовано в Гданьском порту. Эта инфраструктура станет вторым объектом в Польше, способным принимать СПГ по морю, после уже действующего терминала в Свиноуйсьце. Проект также включает строительство почти 250 километров новых наземных газопроводов для интеграции терминала в национальную сеть.
Примечательно, что часть грунта, извлеченного в ходе работ, будет использована для укрепления и расширения пляжа в районе Гурек-Заходних, а остатки разместят в специальной зоне, определенной Морским управлением Гдыни. Ввод нового терминала в эксплуатацию запланирован на рубеже 2027 и 2028 годов, что станет важной вехой в диверсификации источников энергии для всей Центральной Европы.