Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало новый всеобъемлющий отчет, в котором анализируются выбросы парниковых газов на всех этапах глобальной цепочки поставок сжиженного природного газа (СПГ). Исследование, охватывающее добычу, переработку, транспортировку, сжижение, морские перевозки и регазификацию, выявляет не только масштабы воздействия на климат, но и ключевые возможности для его кардинального снижения.
Согласно оценкам экспертов МЭА, мировая индустрия СПГ ежегодно ответственна за выбросы около 350 миллионов тонн эквивалента СО2. Примечательно, что примерно 70% этих выбросов составляет углекислый газ, а оставшиеся 30% — это метан, который не сгорая попадает в атмосферу. Это делает среднюю углеродоемкость СПГ почти вдвое выше, чем у трубопроводного природного газа.
Хотя СПГ в среднем производит на 25% меньше выбросов, чем уголь, в отчете подчеркивается, что сравнивать его только с самым «грязным» видом ископаемого топлива — значит устанавливать «слишком низкую планку». Для тех, кто отстаивает экологические преимущества СПГ, такой подход уже недостаточен, особенно учитывая значительные возможности для улучшения экологических показателей отрасли.
Главный вывод доклада заключается в том, что выбросы от поставок СПГ можно сократить более чем на 60%, используя уже существующие технологии, причем многие меры могут быть реализованы с низкими или умеренными затратами. Одно лишь сокращение утечек метана способно уменьшить годовые выбросы почти на 90 млн тонн в эквиваленте СО2, что составляет 25% от общего объема. При этом около половины этого сокращения может быть достигнуто без чистых затрат.
Среди других рентабельных стратегий — сокращение сжигания попутного газа на факелах, повышение эффективности процессов по всей цепочке поставок и внедрение технологий улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS) на заводах по сжижению. Несмотря на высокие первоначальные затраты, электрификация объектов добычи и терминалов СПГ с использованием низкоуглеродной электроэнергии позволила бы дополнительно сократить выбросы на 110 млн тонн СО2-эквивалента.
Данный отчет является частью обширной работы МЭА по рынкам СПГ, играющим важную роль в обеспечении энергетической безопасности. Результаты исследования были представлены на ежегодной Конференции производителей и потребителей СПГ в Японии, организованной совместно с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии.