Будущее американской индустрии сжиженного природного газа и многомиллиардные инвестиции в нее оказались в прямой зависимости от политики Европейского союза в отношении российских энергоносителей. Новое исследование аналитической компании S&P Global Commodity Insights показывает, что Соединенные Штаты, которые в настоящее время поставляют половину всего импортируемого Европой СПГ и обеспечивают примерно 15% общей потребности континента в газе, столкнутся с непропорционально сильными последствиями в случае любого изменения текущих ограничений на поставки российского газа и СПГ.
Аналитики рассмотрели несколько вариантов развития событий. Согласно сценарию, названному «Открытие кранов», при котором санкции США в отношении российского трубопроводного газа и экспорта СПГ отменяются, и новые объемы российского топлива устремляются в Европу, более 17 миллионов тонн в год новых американских проектов СПГ могут быть не реализованы. Это означает потенциальную потерю инвестиций на сумму около 70 миллиардов долларов США по сравнению с базовым сценарием «Текущего тренда», предполагающим сохранение нынешней ситуации.
Противоположный сценарий, «Поэтапное сокращение», при котором Европа последовательно отказывается от российского СПГ и большей части трубопроводного газа, что в целом соответствует целям дорожной карты REPowerEU Еврокомиссии, напротив, приведет к принятию окончательных инвестиционных решений по дополнительным проектам СПГ в США общим объемом 12 миллионов тонн в год. Это сулит дополнительные инвестиции в размере 48 миллиардов долларов.
Таким образом, разница в объеме американских СПГ-проектов, по которым будут приняты окончательные инвестиционные решения, между сценариями «Открытия кранов» и «Поэтапного сокращения» составляет внушительные 29 миллионов тонн в год. В денежном выражении это означает потенциальное влияние на инвестиции в размере почти 120 миллиардов долларов.
Карлос Паскуаль, старший вице-президент S&P Global Commodity Insights по глобальной энергетике, заявляет, что любые изменения в ограничениях на поставки российского газа в Европу окажут драматическое влияние на долю рынка и инвестиции в СПГ США. По его словам, ослабление санкций в отношении России сократит рынок для американского СПГ, что приведет к урезанию инвестиций в будущие проекты в США и одновременно подорвет усилия Европы по диверсификации источников импорта газа.
Американский СПГ оказывается под непропорционально сильным ударом в любом из рассматриваемых сценариев из-за своей роли балансирующего поставщика на мировых рынках. Особенности его контрактных структур и высокая ликвидность американского рынка приводят к тому, что он быстрее других реагирует на ценовые сигналы.
Учитывая наблюдаемую нестабильность в политике экспорта и импорта газа, европейские политические решения могут со временем меняться в зависимости от более широких политических обстоятельств в Европе и мире. Это делает каждый из трех потенциальных сценариев развития событий вполне вероятным.
При сценарии «Текущий тренд» ожидается, что окончательные инвестиционные решения по проектам сжижения СПГ в США в период с 2025 по 2027 год составят 33,7 миллиона тонн в год, а прямые расходы в цепочке создания стоимости американского СПГ с 2025 по 2040 год достигнут 138 миллиардов долларов. Аналитики S&P Global Commodity Insights полагают, что новые контракты на СПГ будут иметь решающее значение для сокращения растущего дефицита газа в Европе, вызванного восстановлением спроса, снижением внутренней добычи, сокращением трубопроводных поставок и истечением сроков действующих контрактов на СПГ. Устранение этого дефицита, наряду с необходимостью обеспечения энергетической безопасности и стремлением снизить зависимость от волатильных спотовых рынков, создает возможности для заключения дополнительных контрактов на СПГ и, следовательно, для потенциального финансирования новых проектов по сжижению газа в США и других странах. При этом российский трубопроводный газ продолжит поступать в Европу по TurkStream, некоторые европейские страны по-прежнему будут закупать российский СПГ, а санкции продолжат ограничивать запуск новых российских СПГ-проектов. Запуск газопровода Power of Siberia-2 из России в Китай ожидается в 2030-х годах.
Второй сценарий, «Открытие кранов», предполагает, что объемы американских СПГ-проектов, по которым будут приняты окончательные инвестиционные решения в 2025-2027 годах, сократятся до 16,5 миллионов тонн в год, а соответствующие расходы в период до 2040 года упадут до 67 миллиардов долларов. Этот вариант развития событий предусматривает поступление дополнительных 2,7 миллиарда кубических футов российского трубопроводного газа в день (это примерно 28 миллиардов кубометров в год) в Европу через восстановленный существующий трубопроводный маршрут, начиная с июля 2025 года. Кроме того, снимаются санкции с российского СПГ, что добавит 9 миллионов тонн в год российских экспортных мощностей к 2035 году по сравнению с базовым сценарием. Разработка существующих и будущих российских СПГ-проектов при этом ускоряется.
Третий, альтернативный сценарий, «Поэтапное сокращение», рисует наиболее оптимистичную картину для американских экспортеров СПГ. Окончательные инвестиционные решения по проектам СПГ в США в 2025-2027 годах могут достичь 45,5 миллионов тонн в год, а прямые затраты в производственной цепочке СПГ с 2025 по 2040 год вырастут до 186 миллиардов долларов. Этот сценарий подразумевает полный запрет на импорт российского СПГ в Европу с января 2026 года. Наращивание мощностей проекта Arctic-2 LNG задержится, а поставки с Yamal LNG столкнутся с логистическими проблемами в области транспортировки и торговых маршрутов. При этом трубопроводные поставки в Юго-Восточную Европу через Турцию продолжатся, как и в базовом сценарии.