
Российский танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) под названием «Буран», входящий в так называемый «теневой флот» страны, столкнулся с трудностями при прохождении уплотняющихся льдов на Северном морском пути, сообщает специализированное издание gGaptain. Сложившаяся ситуация подчеркивает риски, с которыми сталкивается Москва в стремлении поддерживать экспорт энергоносителей из Арктики с наступлением зимы. Судно является частью флота танкеров, работающих вне западных систем страхования и отслеживания после введения санкций, ограничивших экспорт российских энергоресурсов.
«Буран» покинул плавучее хранилище на Камчатке после выгрузки своего груза 26 октября. Он достиг Северного морского пути к северу от Берингова пролива 29 октября и в течение последних трех дней пытается найти проход через ранние зимние льды. Спутниковые данные и морские трекинговые сервисы показывают, что судно неоднократно подходит к кромке льда в Чукотском море, двигаясь с севера на юг в очевидных поисках пути.
Имея средний ледовый класс Arc4, танкер может работать самостоятельно, то есть без ледокольного сопровождения, в условиях легкого льда. Для более сложных ледовых условий ему требуется помощь ледокола. Проблемы «Бурана» высвечивают ограничения «теневого флота» за пределами летнего навигационного сезона, в то время как Россия делает большую ставку на Севморпуть для обеспечения поставок СПГ со своего проекта «Арктик СПГ-2».
Однотипное с «Бураном» судно «Восход» приближается к этим же водам с западного направления, следуя за атомным ледоколом «Сибирь». При текущей скорости около 5 узлов конвою потребуется несколько дней, чтобы достичь «Бурана», находящегося по другую сторону ледяного массива в Восточно-Сибирском море. В последние недели флагманский проект компании «Новатэк» успешно выполнил около десятка поставок на китайский терминал в Бэйхае. Однако эксперты сомневаются, какой уровень добычи и поставок компания сможет поддерживать зимой и весной, когда Севморпуть регулярно блокируется толстыми льдами.
«С приближением официального старта зимнего сезона на Севморпути через две недели, Eikland Energy придерживается мнения, что стабильные поставки с«Арктик СПГ-2» в Бэйхай на уровнях, наблюдавшихся последние два месяца, будут невозможны», – отмечает Кьелл Эйкланд, управляющий директор поставщика данных Eikland Energy. «Новатэк» уже начал направлять свои суда без ледового класса в обход Арктики через Суэцкий канал. Так, газовоз Arctic Metagaz в настоящее время движется на север через Красное море – он стал одним из немногих судов СПГ, прошедших через Баб-эль-Мандебский пролив за последние месяцы из-за угроз безопасности со стороны хуситов.
В настоящее время у «Новатэка» в распоряжении есть только один газовоз СПГ высокого ледового класса Arc7 – «Кристоф де Маржери». Еще несколько судов могут быть спущены на воду с российской верфи «Звездочка», однако их сроки сдачи неизвестны после многолетних задержек. Головное судно из заказа на пять танкеров, «Алексей Косыгин», недавно начало очередной этап ходовых испытаний.