Аналитик IEEFA Кевин Моррисон сообщает, что реальность экспортной индустрии сжиженного природного газа (СПГ) в Квинсленде, Австралия, не оправдала ожиданий, столкнувшись с перерасходом средств и списанием активов. Когда в 2015 году из Гладстона отправилась первая партия СПГ, ожидались миллиардные инвестиции, доходы и роялти. Спустя десять лет, немногие получили выгоду, а некоторые компании, например, внутренние потребители газа и австралийские производители, оказались в худшем положении.
Экспорт СПГ из запасов угольного газа Квинсленда привязал газовый рынок восточной Австралии к нестабильной международной торговле, в результате чего внутренние цены на газ утроились. Кевин Моррисон отмечает, что, согласно данным Резервного банка Австралии (RBA), цены, вероятно, останутся выше уровня, существовавшего до 2015 года, в течение десятилетий. Соответственно, спрос на газ в восточной Австралии упал до 25-летнего минимума. Это отражает закрытие нефтеперерабатывающих заводов, потерю мощностей по переработке полезных ископаемых и химикатов, а также влияние ухудшения экономических условий, включая более высокие цены на газ, на более мелких производителей, что вынудило некоторые заводы закрыться.
Кроме того, два из трех заводов СПГ в Гладстоне были вынуждены закупать газ у других производителей, чтобы выполнить свои производственные квоты, отвлекая дополнительные поставки от внутренних потребителей. Спорный режим роялти не принес богатств, на которые рассчитывало правительство Квинсленда, в некоторых случаях достигая лишь трети от прогнозов государственного бюджета.
Кевин Моррисон также сообщает, что роялти от добычи газа для экспорта СПГ в течение большей части последнего десятилетия были ниже ожиданий. В течение первых семи лет СПГ-проекты выплачивали всего 2,3% от общей экспортной выручки в виде государственных газовых роялти. С тех пор этот показатель вырос до 5% благодаря совокупному эффекту увеличения ставки роялти в 2021 году и глобальному скачку цен, вызванному войной в Украине год спустя.
Несмотря на этот запоздалый рост, прибыль правительства Квинсленда незначительна по сравнению с мировыми отраслевыми стандартами, даже с учетом федеральных корпоративных налогов. По оценкам Международного энергетического агентства, примерно половина из 3,5 триллионов долларов США ежегодных мировых доходов от нефти и газа поступает правительствам с 2018 года. Между тем, были построены только три из восьми предложенных заводов СПГ, и они столкнулись с задержками, перерасходом средств, миллиардными списаниями активов и плохой финансовой отдачей для инвесторов. Норма доходности трех проектов СПГ колеблется от 3,4% до 7,7%.
Кевин Моррисон отмечает, что все эти показатели значительно ниже современных инвестиционных барьеров для европейских и американских нефтегазовых компаний, которые составляют от 11% до 30%. Экспортеры СПГ Квинсленда сталкиваются с сильными встречными ветрами, поскольку более дешевые поставки СПГ из Катара и Северной Америки в ближайшие годы наводнят мировой рынок, снижая цены и усиливая конкуренцию. Серьезную озабоченность вызывает сильная зависимость от Китая, который покупает 60% СПГ штата, поскольку надвигающийся глобальный избыток газа совпадет с возобновлением экспортных контрактов Квинсленда.
Кевин Моррисон заключает, что будущий спрос со стороны Китая неясен, с потенциалом значительного переизбытка контрактов на газ к 2030 году, что ставит под вопрос возобновление контрактов. В долгосрочной перспективе большие объемы незаключенного СПГ и усиление конкуренции означают, что австралийским экспортерам СПГ может быть труднее заключать твердые соглашения о купле-продаже для замены истекающих контрактов. В этом контексте отрасли СПГ Квинсленда будет трудно оправдать продолжение изъятия газа с ограниченного внутреннего рынка для поставок своим международным потребителям.