
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) сообщила о приостановке реализации проекта по производству сжиженного природного газа «Якутский СПГ». Согласно заявлению компании, она намерена пересмотреть свою стратегию развития, учитывая текущие экономические условия и технологические тенденции. Основные усилия теперь будут направлены на монетизацию природного газа через обеспечение энергией цифровых и высокотехнологичных производств, таких как центры обработки данных, майнинг и облачные вычисления.
В компании уточнили, что ЯТЭК сохранит свой основной профиль – добычу сырья, в то время как созданием цифровой инфраструктуры займутся компании-партнеры. Уже начаты работы по строительству генерирующих мощностей на первом этапе, общая производительность которых составит 200 МВт. В перспективе этот шаг может превратить Якутию в одну из крупнейших площадок для энергоемких цифровых проектов на Дальнем Востоке.
Основой для новой бизнес-модели служат значительные запасы компании. По данным аудита, извлекаемые запасы природного газа ЯТЭК составляют 774,4 млрд кубических метров. Потенциальный объем поставок газа для внутреннего рынка и цифровых проектов оценивается более чем в 7,6 млрд кубических метров в год. Как отметили в компании, такие ресурсы позволяют поддерживать стабильный уровень добычи на протяжении более чем 60 лет.
Для поддержки новой стратегии ЯТЭК рассматривает возможность создания в Центральной Якутии международной территории опережающего развития (МТОР). По мнению представителей компании, введение такого специального режима позволит снизить логистические издержки, стабилизировать налоговую нагрузку и привлечь в регион дополнительные инвестиции.