Мировой рынок природного газа стоит на пороге серьезных перемен. После ожидаемого замедления в 2025 году, уже в 2026-м прогнозируется значительное ускорение роста спроса, вызванное беспрецедентной волной новых поставок сжиженного природного газа (СПГ). Такой прогноз содержится в последнем квартальном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
По данным аналитиков, в 2025 году рост мирового спроса на газ замедлится примерно до 1,3% по сравнению с 2,8% в 2024 году. Ключевыми факторами станут напряженная ситуация на рынке, сокращение трубопроводных поставок из России в Евросоюз, а также необходимость европейских стран активно заполнять свои газовые хранилища. Ожидается, что основной рост потребления в этот период придется на Северную Америку и Европу, в то время как чувствительные к высоким ценам рынки Азиатско-Тихоокеанского региона покажут самый слабый годовой рост со времен энергетического кризиса 2022 года.
Ситуация кардинально изменится в 2026 году. Эксперты МЭА прогнозируют, что мировой спрос на газ вновь ускорится и достигнет примерно 2%. Драйвером этого роста станет значительное увеличение предложения СПГ, которое, по оценкам, вырастет на 7%, или на 40 миллиардов кубометров. Это станет самым большим годовым приростом с 2019 года, обеспеченным вводом в эксплуатацию новых проектов в США, Канаде и Катаре. Ожидается, что увеличение предложения снизит ценовое давление и простимулирует спрос, особенно в странах Азии.
«Мы вступаем во вторую половину 2025 года, и конъюнктура мировых газовых рынков меняется. Волна поставок СПГ, которая скоро выйдет на рынок, способна ослабить напряженность и стимулировать дополнительный спрос, особенно в Азии», — заявил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. В то же время он подчеркнул, что прогноз сопряжен с «необычайно высоким уровнем неопределенности» на фоне глобальных макроэкономических перспектив и нестабильной геополитической обстановки.
Текущие тенденции подтверждают региональные различия. В первой половине 2025 года потребление газа в Европе выросло на 6,5% в годовом исчислении, в основном за счет электроэнергетики, столкнувшейся со снижением выработки ветряных и гидроэлектростанций. Напротив, спрос на природный газ в Китае сократился примерно на 1%, а импорт СПГ в страну рухнул более чем на 20%. В Северной Америке за тот же период спрос увеличился на 2,5%, главным образом из-за холодной погоды в первом квартале, повысившей потребление газа для отопления зданий.