Компания Glenfarne Alaska LNG, дочернее предприятие Glenfarne Group и основной владелец проекта Alaska LNG, реализуемого совместно с государственной корпорацией штата Аляска Alaska Gasline Development Corp., успешно завершила первый этап отбора стратегических партнеров. В этом процессе приняли участие более 50 компаний из США, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Индии и стран Европейского союза. Эти потенциальные партнеры официально выразили заинтересованность в сотрудничестве по различным направлениям проекта, включая поставку оборудования и материалов, предоставление услуг, инвестиции и заключение клиентских соглашений, на общую сумму, превышающую 115 миллиардов долларов США.
Экономические показатели проекта Alaska LNG позволяют ему поставлять сжиженный природный газ на азиатские рынки по ценам, которые оказываются ниже, чем у СПГ, поставляемого с побережья Мексиканского залива США по ценам Henry Hub. Glenfarne инициировала процесс отбора стратегических партнеров в начале мая 2025 года, стремясь к долгосрочному сотрудничеству с глобальными компаниями, заинтересованными в развитии проекта Alaska LNG.
Многочисленные заявки на участие подтверждают, что рынок признает экономические преимущества Alaska LNG, наличие всех необходимых разрешений, а также мощную поддержку на федеральном, штатном и местном уровнях. Становится очевидным, что энергетический кризис в Южно-Центральной Аляске в долгосрочной перспективе может быть решен только за счет строительства внутренней, экономически самостоятельной части газопровода. Компания рассчитывает на выбор стратегических партнеров для совместного продвижения проекта.
Проект Alaska LNG включает в себя строительство 807-мильного (около 1300 км) трубопровода диаметром 42 дюйма. Этот трубопровод сможет транспортировать достаточные объемы природного газа как для удовлетворения внутренних потребностей Аляски, так и для обеспечения сырьем экспортного СПГ-завода Alaska LNG мощностью 20 миллионов тонн в год. Для ускорения реализации, строительство трубопровода будет разделено на две независимые, финансово жизнеспособные фазы. Первая фаза обеспечит поставку газа на расстояние примерно 765 миль (около 1230 км) от месторождений Северного склона до региона Анкориджа. Вторая фаза предусматривает установку компрессорного оборудования и прокладку приблизительно 42 миль (около 67 км) трубопровода под заливом Кука к экспортному СПГ-заводу в Никиски, который будет строиться одновременно с объектами экспорта СПГ.
Glenfarne планирует принять окончательное инвестиционное решение по внутренней части газопровода Alaska LNG в конце четвертого квартала 2025 года. Недавно было также объявлено о партнерстве с компанией Worley для завершения этапа финального проектирования трубопроводной части проекта.
Glenfarne Group является владельцем проекта Texas LNG, мощности которого, как сообщалось ранее, полностью распроданы, а окончательное инвестиционное решение по нему ожидается позднее в этом году. Другие дочерние структуры Glenfarne Group включают крупнейшего импортера СПГ в Колумбию и проект Magnolia LNG, находящийся на поздней стадии разработки в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана. Помимо СПГ, Glenfarne Group владеет более чем 50 действующими активами в энергетическом секторе в пяти странах. Вместе с Alaska LNG общий портфель разрешенных к строительству СПГ-проектов компании составляет 32,8 миллиона тонн производственной мощности в год.