
Продукция завода «Ямал СПГ» обладает высокой конкурентоспособностью на глобальном рынке, и в случае введения ограничений со стороны Европы ей будет сложно найти замену. Такое мнение высказал начальник управления по связям с инвесторами компании «Новатэк» Александр Назаров в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!».
По словам представителя компании, европейским странам предстоит решить непростую задачу по поиску альтернативных источников для замещения значительных объемов российского сжиженного природного газа. Он отметил, что импорт СПГ в Европу растет ежегодно, и регион уже потребляет практически все доступные на рынке объемы. На этом фоне заместить поставки с Ямала, которые, по европейской статистике, составляют 17–18% от общего импорта, будет крайне затруднительно.
Александр Назаров также указал на расширение географии мирового потребления СПГ, приведя в пример растущий спрос со стороны таких стран, как Египет. Это, по его мнению, создает дополнительные возможности для перенаправления потоков в случае отказа европейских потребителей. Ключевым фактором устойчивости российского продукта на рынке он назвал низкую себестоимость производства. «Мы являемся одним из самых – наряду с Катаром – низкозатратных производителей СПГ в мире. При любом сценарии развития наш продукт будет конкурентоспособен на любом рынке», – заявил представитель «Новатэк».
Для сравнения он привел данные о затратах: себестоимость добычи газа у компании составляет около 0,07 доллара за миллион британских тепловых единиц (Mbtu), тогда как американские производители, не имеющие вертикально-интегрированной структуры, вынуждены покупать газ на спотовом рынке по цене около 4 долларов за Mbtu. Дополнительным преимуществом является высокая эффективность сжижения на арктических заводах по сравнению с предприятиями, расположенными в регионах с жарким климатом.
«Мы сможем найти новых потребителей в случае, если какие-то потребители решат, что они смогут отказаться. Но вопрос – смогут ли они физически отказаться, а если смогут, то мы без проблем найдем новых потребителей», – подытожил Назаров. Ранее стало известно, что Европейский союз планирует ввести поэтапный отказ от закупок российского СПГ. Предполагается, что первые ограничения вступят в силу в апреле 2026 года, а полный запрет начнет действовать с 1 января 2027 года.