Будущее российского СПГ зависит от международного сотрудничества

Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, выступая на Веронском Евразийском экономическом форуме, обратился к международному сообществу с призывом к сотрудничеству в освоении газовых запасов российской Арктики. По его словам, реализация масштабных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в этом регионе практически невозможна без привлечения зарубежных партнеров, передает ТАСС.

Для иллюстрации своей позиции он провел параллель с американскими энергетическими инициативами. «Равно как американские СПГ-проекты на Аляске не могут быть реализованы без большого числа зарубежных партнеров, точно так же для покрытия мирового спроса сегодня требуется кооперация и в российской Арктике», – отметил Михельсон, подчеркнув, что освоение арктической зоны в современных условиях требует объединения усилий и технологий.

Заявление прозвучало на фоне амбициозных планов России по наращиванию производства СПГ, заложенных в Энергетической стратегии до 2050 года. Документ предусматривает два сценария развития отрасли. Согласно консервативному прогнозу, к 2030 году производство СПГ достигнет 90 млн тонн, а к 2050 году – 110 млн тонн. Целевой сценарий предполагает более высокие показатели: 105 млн тонн к 2030 году с последующим ростом до 175 млн тонн к 2050 году.

На сегодняшний день в России функционируют два крупнотоннажных завода по сжижению газа – «Ямал СПГ», также являющийся проектом «Новатэка», и «Сахалин-2». Ожидается запуск еще одного крупного проекта – «Арктик СПГ-2». Хотя официальный старт первой линии еще не объявлен, предполагается, что отгрузки с него могут начаться в период летней навигации 2024 года, когда транспортировка по Северному морскому пути становится доступной для судов неледового класса.

Долгосрочная стратегия развития СПГ-отрасли включает в себя строительство целого ряда новых производственных мощностей. Помимо уже действующих и реализуемых проектов, в планах значатся «Мурманский СПГ», «Обский СПГ», «Арктик СПГ-1», а также завод в Усть-Луге. Реализация столь масштабной программы требует значительных инвестиций, передовых технологий и широкой международной кооперации, к которой и призвал глава «Новатэка».

Еще от автора