
Бразилия значительно расширила свою инфраструктуру по приему сжиженного природного газа (СПГ), более чем вдвое увеличив импортные мощности с 2020 года. Этот шаг направлен на диверсификацию источников энергии и повышение энергетической безопасности страны. К середине 2025 года общая мощность регазификационных терминалов Бразилии выросла с 2,5 млрд до 5,1 млрд кубических футов в сутки, что свидетельствует о стратегическом сдвиге в энергетической политике крупнейшей экономики Южной Америки.
Основной прирост мощностей произошел в 2024 году с вводом в эксплуатацию трех новых плавучих терминалов. Компания «New Fortress Energy» запустила терминал «Barcarena» мощностью 0,75 млрд кубических футов в сутки. Также начали работу терминалы «Terminal Gás Sul» (0,5 млрд куб. футов/сутки) и «Cosan» компании «Compass Gás & Energia» (0,5 млрд куб. футов/сутки). Кроме того, в штате Пернамбуку ведется строительство терминала «Suape», запуск которого запланирован на начало 2026 года и который добавит еще 0,7 млрд кубических футов в сутки к импортным возможностям страны.
Стремительное расширение мощностей по приему СПГ является частью целенаправленной стратегии «СПГ для электроэнергетики». Каждый новый импортный терминал напрямую связан со строительством крупных газовых электростанций. Например, терминал «Barcarena» будет обеспечивать топливом электростанцию «Novo Tempo Barcarena» мощностью 2,2 ГВт, а терминал в порту Асу уже обслуживает запущенную в мае электростанцию «GNA II» мощностью 1,7 ГВт.
Рост импорта СПГ стимулируется и законодательными изменениями. Федеральный закон № 14 182/2021, помимо приватизации госкомпании «Eletrobras», обязал заключить контракты на строительство 8 ГВт новых газовых электростанций. А так называемый «Новый газовый закон» 2021 года положил конец монополии «Petrobras» на добычу, транспортировку и распределение природного газа, открыв рынок для частных инвесторов и позволив разным компаниям использовать одни и те же терминалы.
Прибрежные СПГ-терминалы играют ключевую роль в обеспечении газом регионов, не имеющих доступа к трубопроводам, и служат гибким резервом для энергосистемы, которая на 80% зависит от возобновляемых источников — гидро-, ветряной и солнечной энергии. Учитывая, что на долю ГЭС приходится 56% всей выработки электроэнергии, страна особенно уязвима к засухам. Недавние засухи, хоть и не привели к критическому падению выработки, показали уязвимость системы: уровень водохранилищ в ключевых регионах падал до 29%. В такие периоды газовые электростанции, питаемые СПГ, увеличивают нагрузку, компенсируя снижение производства на ГЭС.
Основным поставщиком сжиженного газа для Бразилии являются США, на долю которых в 2024 году пришлось 72% импорта. Ранее страна закупала СПГ преимущественно на спотовом рынке из-за сезонных колебаний спроса, однако сейчас наблюдается переход к долгосрочным контрактам для обеспечения ценовой стабильности. Примерами служат 15-летнее соглашение между «Centrica» и «Petrobras» с 2027 года и контракты «New Fortress Energy» с алюминиевым заводом «Norsk Hydro Alunorte».
Помимо морских поставок, Бразилия импортирует трубопроводный газ из Боливии и Аргентины. Собственная добыча природного газа в стране достигла 5,4 млрд кубических футов в сутки в 2024 году, однако более половины этого объема (54%) закачивается обратно в пласты для поддержания давления в месторождениях, что делает импорт СПГ незаменимым для удовлетворения растущего внутреннего спроса.
 
                                     
                                     
                                     Динара Сагидова
Динара Сагидова                 
                             
                            