СПГ – спасательный круг для Азии: отказ от угля без ущерба для экономики



Сжиженный природный газ (СПГ) может сыграть ключевую роль в ускоренном отказе стран Азии от угля, обеспечив при этом доступную и эффективную декарбонизацию. К такому выводу пришли аналитики S&P Global Commodity Insights в новом исследовании, проведенном по заказу Азиатской ассоциации природного газа и энергетики (ANGEA).

Исследование, посвященное путям сокращения выбросов в электроэнергетике Японии, Филиппин и Вьетнама до 2050 года, показало, что сбалансированный подход к энергетическому переходу, при котором мощности на СПГ поддерживают расширенное внедрение возобновляемых источников энергии, позволит достичь значительного снижения вредных выбросов экономически выгодным способом. Такой подход, по оценкам экспертов, способен обеспечить вывод из эксплуатации половины угольных электростанций уже к 2035 году.

«Это исследование подчеркивает критически важную роль, которую СПГ должен сыграть в сокращении выбросов в Азии, и развенчивает миф о том, что страны должны выбирать между быстрой декарбонизацией и экономическим ростом», – заявил генеральный директор ANGEA Пол Эверингем. Он напомнил, что «более 90% выбросов в азиатском электроэнергетическом секторе приходится на угольные станции, поэтому глобальная декарбонизация во многом зависит от способности региона отказаться от угля».

По словам Эверингема, анализ S&P Global Commodity Insights «указывает пути для Японии, Филиппин и Вьетнама – а следовательно, и для других стран Азии – сократить выбросы на 33–38% к 2035 году, увеличив инвестиции в свои энергосистемы всего на 8–16%». «Общим элементом этих путей является увеличение использования СПГ, обеспечивающего надежную выработку электроэнергии, которая дополняет внедрение большего количества возобновляемых источников энергии», – отметил глава ANGEA. Примечательно, что, согласно исследованию, «в среднем на каждую тонну CO2, выброшенную при добыче и транспортировке СПГ из Австралии, США и Катара, приходится более 3 тонн предотвращенных выбросов в пересчете на жизненный цикл при замене угля в электрогенерации в проанализированных странах».

В ходе исследования были смоделированы профили выбросов СПГ и угля на протяжении всего их жизненного цикла, а также проанализированы затраты и результаты снижения выбросов при различных сценариях декарбонизации. Помимо сбалансированного варианта, рассматривались базовый сценарий, отражающий траекторию «как обычно», и ускоренный подход, предполагающий полную декарбонизацию к 2035 году.

«И Филиппинам, и Вьетнаму пришлось бы более чем удвоить свои текущие инвестиции в энергосистемы для достижения полной декарбонизации к 2035 году, в то время как Японии пришлось бы инвестировать почти на 75% больше», – добавил Эверингем. «И это еще до учета средних предельных цен на электроэнергию – затрат, которые несут население и промышленность, – которые более чем удвоились бы для Филиппин и более чем утроились бы в Японии и Вьетнаме», – пояснил он. «Ни одна страна не может выдержать такое финансовое бремя, особенно развивающиеся страны, такие как Филиппины и Вьетнам, где для повышения уровня жизни необходим постоянный экономический рост».

Директор по консалтингу в области энергетического перехода S&P Global Commodity Insights Аллен Чан сообщил, что для определения жизнеспособных путей ускоренного вывода угля из эксплуатации в Азии применялся технологически нейтральный подход. «Мы считаем это исследование важной работой, которая может способствовать дискуссиям в регионе о том, как наилучшим образом осуществлять и продвигать декарбонизацию и сокращение использования угля, предоставляя количественные данные для обоснования компромиссов различных путей», – прокомментировал Чан. Он уточнил, что «для рассмотренных стран СПГ имеет значительно более низкие выбросы, чем уголь: средняя углеродоемкость жизненного цикла на 47% ниже, а выбросы при конечном использовании – на 57% ниже». «Это исследование показывает, что возобновляемые источники энергии, поддерживаемые газом, имеют хорошие возможности для ускорения отказа от угля в Японии, на Филиппинах и во Вьетнаме, одновременно решая проблемы доступности», – заключил представитель S&P.

Пол Эверингем также подчеркнул значительный вклад, который СПГ, производимый в Австралии, США, Катаре и других странах-экспортерах, может внести в усилия по сокращению выбросов их торговыми партнерами в Азии. «Создавая благоприятные для инвестиций политические условия, страны-экспортеры могут продолжать развивать крупные СПГ-проекты, которые помогут Азии в декарбонизации», – подытожил глава ANGEA. «Важно отметить, – добавил он, – что такой курс действий будет соответствовать энергетическим планам, которые уже реализуются в Азии».

Новые СПГ-мощности в США: NextDecade заключила контракты на $9 млрд с Bechtel

В США дан старт стройке СПГ-гиганта CP2, экспорт газа начнется в 2027 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *