Вашингтон, США – Крупнейший проект по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) CP2 в американском штате Луизиана вступил в активную фазу. Компания Venture Global объявила о полной мобилизации сил и начале строительных работ на площадке первой очереди терминала. Инжиниринговый гигант Worley Ltd, выступающий EPC-подрядчиком (проектирование, закупки и строительство) по контракту с возмещением затрат, подтвердил, что его специалисты уже приступили к работам на объекте.
Ранее Worley занималась услугами по планированию EPC в рамках предварительного уведомления. Задержка в реализации проекта была связана с ожиданием одобрения от Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC). Это разрешение, первоначально выданное в июне 2024 года, было подтверждено в мае 2025 года, что и дало зеленый свет началу полномасштабных работ.
На данный момент Worley в значительной степени завершила проектирование первой фазы CP2 и уже приступила к инжиниринговым работам для второй очереди. Ожидается, что после принятия окончательного инвестиционного решения (FID) Worley продолжит реализацию проекта в полном объеме. Основная часть строительных работ, входящих в зону ответственности Worley, начнется ориентировочно в конце 2026 финансового года, после завершения первоначальных общестроительных работ на площадке. Venture Global планирует отправить первые партии СПГ с нового терминала уже в третьем квартале 2027 года.
«Мы высоко ценим наше партнерство с Venture Global по проекту СПГ CP2, – заявил Крис Эштон, генеральный директор Worley. – Этот проект подчеркивает приверженность Worley реализации сложных объектов энергетической инфраструктуры, которые поддерживают глобальную энергетическую безопасность. Это один из самых значительных строящихся СПГ-проектов в мире, и мы гордимся возможностью применить наш обширный опыт в области СПГ и наши глобальные интегрированные возможности поставок».
Работы по проекту ведутся офисами Worley в Хьюстоне и Рединге при поддержке глобальной интегрированной команды поставок (GID). В Worley классифицируют эту деятельность как «работу переходного периода», что подчеркивает важность проекта для энергетического транзита.