Skip to content

Обзор СПГ

Мониторинг мирового рынка СПГ

Декарбонизация флота: СПГ назван самым выгодным топливом по версии SEA-LNG

Posted on 16.05.202516.05.2025 By Онлайн-издание «Обзор СПГ» Комментариев к записи Декарбонизация флота: СПГ назван самым выгодным топливом по версии SEA-LNG нет

Коалиция SEA-LNG, объединяющая участников всей цепочки создания стоимости сжиженного природного газа (СПГ), завершила первоначальный анализ Рамочной программы Международной морской организации (ИМО) по достижению нулевых выбросов после сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 83). Для оценки коммерческих последствий новых регуляторных требований был использован независимый калькулятор стоимости соответствия Z-Joule.

Расчеты показывают, что в рамках новой Рамочной программы ИМО инвестиции в суда, работающие на двух видах топлива с использованием СПГ, предлагают судовладельцам существенно более короткий срок окупаемости по сравнению с судами, использующими метанол, аммиак или очень низкосернистое мазутное топливо (VLSFO). Суда на СПГ также предоставляют судовладельцам коммерческое преимущество благодаря возможности выбора топлива и доступу к широко распространенной и развитой инфраструктуре.

Сложная Рамочная программа ИМО по достижению нулевых выбросов теперь требует дальнейшего детального анализа и обратной связи от отрасли, а также координации с инициативами Европейского Союза и учета специфических озабоченностей других государств-членов перед ее официальной ратификацией, запланированной на конец текущего года. Также остаются нерешенными до 2027 года критически важные детали, касающиеся Фонда ИМО по достижению нулевых выбросов и механизма поощрения использования топлив с нулевым и близким к нулевому уровнем выбросов (ZNZ).

Исследование SEA-LNG рассматривает инвестиционную привлекательность контейнеровоза вместимостью 14 000 TEU, работающего на транстихоокеанском маршруте от Японии до Западного побережья США. В течение 15-летнего инвестиционного периода сравниваются суда, работающие на СПГ, аммиаке и метаноле в двухтопливном режиме, с судном, использующим VLSFO.

Общая стоимость различных топливных путей определяется капитальными затратами (CAPEX), углеродной интенсивностью топлив и ценой на топливо. Для прогнозов цен на топливо и значений углеродной интенсивности SEA-LNG использовала допущения из анализа DNV (документ MEPC 82/INF.8/Add.1), посвященного кандидатным среднесрочным мерам, обсуждавшимся на MEPC 82.

Как двухтопливные двигатели на СПГ высокого, так и низкого давления предлагают относительный срок окупаемости от 4,5 до 5 лет по сравнению с VLSFO благодаря более низким затратам на соответствие требованиям из-за меньшей интенсивности выбросов парниковых газов (GFI) при использовании СПГ. Суда, работающие на метаноле и аммиаке, не окупаются в течение 15-летнего инвестиционного горизонта.

SEA-LNG также смоделировала инвестиционный кейс для контейнеровоза вместимостью 14 000 TEU, работающего на торговом маршруте Роттердам-Сингапур, используя те же прогнозы цен на топливо. В этом случае судно подпадает под действие как регуляций ИМО, так и ЕС по декарбонизации – последние распространяются на 50% рейса. Здесь срок окупаемости для судов на СПГ сократился примерно до 3,5 лет, что в значительной степени обусловлено влиянием инициативы FuelEU Maritime в первые годы анализируемого периода.

Операционный директор SEA-LNG Стив Эсо сообщает, что, хотя многие детали еще предстоит определить, Рамочная программа ИМО по достижению нулевых выбросов закладывает четкую основу для декарбонизации морского судоходства и в принципе должна позволить всем видам топлива – будь то СПГ, метанол или аммиак – конкурировать на равных. Он настаивает на том, что для сохранения такой ситуации крайне важно, чтобы механизм поощрения использования топлив с нулевым и близким к нулевому уровнем выбросов (ZNZ) был разработан без привязки к конкретному виду топлива и технологии.

Председатель SEA-LNG Питер Келлер заключает, что отрасль продолжает делать значительные инвестиции в СПГ-направление. По его словам, суда, использующие СПГ, также могут работать на биометане и е-метане, сокращая выбросы парниковых газов и снижая локальное загрязнение уже сегодня. Он утверждает, что позиция ИМО, а также европейские регуляции подтверждают правильность выбранного курса и предлагают практичный и реалистичный путь к соответствию требованиям, который можно начать реализовывать немедленно.

 

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Рекордные паромы для Средиземноморья: GNV расширяет флот судами на СПГ
Next Post: OEG расширяет парк криогенных цистерн в Хьюстоне для нужд энергетики

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

  • Май 2025
  • Апрель 2025
  • Март 2025
  • Февраль 2025
  • Январь 2025
  • Декабрь 2024

Выбор читателей

  • LNG Canada получит нового президента и генерального директора в апреле 2025 года
  • Gasum строит новый бункеровщик СПГ и био-СПГ
  • Ocean Yield наращивает долю в СПГ-операторе France LNG Shipping до 45%
  • Cheniere добывает первый СПГ на 3-м этапе проекта в Корпус-Кристи

В других отраслях

  • Зеленый флот
  • Агрохимпром
NORDEN и Microsoft сокращают морские выбросы с помощью биотоплива
IMO вводит углеродный сбор для судов: шаг вперед или полумера?
Эстония выделит €25 млн на экологизацию судов в портах
Италия: удобрение из апельсинов и серы спасет почвы от засухи
EASYFEN: новая технология удобрений обещает победить голод в Африке
ОАЭ и Китай создают агротехнологический хаб в Аль-Айне

Последние новости

  • Катар удваивает СПГ и видит газ основой энергетики века
  • Рынок СПГ вырос в 2024 году: Азия на подъеме, Европа снижает закупки
  • Последний резервуар СПГ на терминале Freeport LNG возвращен в эксплуатацию
  • Долгосрочное соглашение: bp будет поставлять СПГ в Китай более 10 лет
  • HD Hyundai MIPO и Lloyd’s Register: новый этап в создании резервуаров СПГ

© 2024-2025 Отраслевое онлайн-издание «Обзор СПГ» и Московский центр технической информации
105005, Москва, Бауманская, 6, стр. 2 • +79685320097 • mcti@neftgazspg.ru

Powered by PressBook Masonry Blogs