Консорциум японских компаний, в который входят Kanadevia Corp., Mitsui O.S.K Lines (MOL) и Yanmar Power Solutions, объявил о технологическом прорыве в морской индустрии. В ходе морских испытаний им удалось сократить «проскок метана» с судов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ), на 98%. «Проскок метана» — это выброс несгоревшего газа в атмосферу, который является серьезной экологической проблемой, поскольку метан — значительно более мощный парниковый газ, чем углекислый газ.
Успешные испытания стали частью шестилетнего проекта, запущенного в 2021 году при поддержке японской Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Его амбициозная цель — первой в мире внедрить в судоходство технологию сокращения выбросов метана, объединив для этого специальные катализаторы и усовершенствованные двигатели. Изначально поставленная задача заключалась в достижении показателя сокращения выбросов на уровне 70%, который был многократно превышен.
В мае 2025 года начались полномасштабные испытания технологии в реальных морских условиях на борту крупного угольного балкера «REIMEI», работающего на СПГ и принадлежащего компании MOL. Испытания проходят на маршрутах между Японией и Австралией. Система продемонстрировала выдающуюся эффективность даже при постоянно меняющихся нагрузках на двигатель из-за погодных условий, превзойдя результаты предыдущих наземных тестов, где сокращение выбросов составило 93,8%.
Компании планируют продолжать ходовые испытания до конца 2026 финансового года, чтобы оценить общую производительность и долговечность системы. В случае успеха коммерческое внедрение технологии для широкого использования в морском секторе намечено на 2027 год. Этот проект может стать ключевым шагом на пути к утверждению СПГ в качестве более экологичного топлива для мирового судоходства и внесет весомый вклад в снижение воздействия отрасли на климат.