Российский СПГ-флот пополнят танкеры из отечественных компонентов

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила на Петербургском международном газовом форуме макет нового танкера-газовоза ледового класса. Судно, разработанное Невским и Северным проектно-конструкторскими бюро, предназначено для нужд СПГ-комплекса «Газпрома» в порту Усть-Луга. Ожидается, что реализация этого проекта укрепит позиции страны на мировом рынке морских перевозок сжиженного природного газа.

Танкер под названием «Синергия», также известный под рабочим наименованием «СПГ-4», отличается высоким уровнем локализации производства. Около 90% комплектующих и оборудования планируется производить в России. В частности, судовой винт поставит Центр судоремонта «Звездочка», газовую мембрану – российская компания GTI, а малооборотные судовые двигатели разрабатываются инжиниринговым блоком ОСК совместно с Центром «ОСК–Движение» и Кингисеппским машиностроительным заводом. Ключевые системы газовоза – энергетическая установка и грузовая система – в данном проекте также полностью отечественные.

Новое судно ледового класса Arc4 сможет преодолевать лед толщиной до одного метра. При длине в 299 метров и ширине не более 47 метров танкер будет способен перевозить до 170 тысяч кубометров сжиженного природного газа. Осадка судна составит 12 метров, а максимальная скорость достигнет 19,5 узлов. Автономность по топливу рассчитана на 45 суток, а по запасам – на 60. Экипаж судна будет состоять из 38 человек постоянного состава, с возможностью временного размещения еще 12 специалистов и 6 швартовщиков.

В качестве потенциальной площадки для строительства рассматривается «Северная верфь», которая проходит комплексную реконструкцию. Модернизация позволит предприятию к 2030 году строить суда длиной до 350 метров и шириной до 60 метров, что соответствует требованиям для сборки танкеров типа «Синергия» из крупных блоков. Предполагается, что в будущем такие газовозы могут строиться не только для «Газпрома», но и для других крупных российских и международных нефтегазовых компаний.

При разработке проекта применялись современные методы цифрового моделирования. Была создана цифровая информационная модель судна, на основе которой принимались все конструкторские решения. Такой подход позволяет оптимизировать форму корпуса и другие технические параметры. Особое внимание проектировщики уделили комфорту жилых и общественных помещений для экипажа.

Танкеры предназначены для обслуживания газоперерабатывающего комплекса в Усть–Луге, который реализует компания «РусХимАльянс». Мощность предприятия составит 45 млрд кубометров природного газа в год с производством 13 млн тонн СПГ ежегодно. Готовность комплекса на текущий момент достигла 80%, и работы ведутся в соответствии с графиком. Пусконаладочные работы под нагрузкой и вывод на режим первых мощностей запланированы на первый квартал 2026 года.

Еще от автора