США перекраивают газовую карту: экспорт СПГ диктует новые правила игры



Соединенные Штаты готовятся к кардинальной перестройке своего внутреннего газового рынка, вызванной стремительным ростом экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Согласно прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), представленному в отчете «Annual Energy Outlook 2025», в ближайшие десятилетия газовые потоки страны будут все активнее перенаправляться с востока на юг, чтобы обеспечить сырьем новые экспортные терминалы на побережье Мексиканского залива.

Аналитики прогнозируют, что к 2037 году объемы природного газа, направляемые на сжижение для последующего экспорта, вырастут более чем в два раза по сравнению с показателями 2024 года, достигнув почти 27 миллиардов кубических футов в сутки. Почти весь этот объем будет отгружаться с побережья Техаса и Луизианы, где сосредоточены как действующие, так и строящиеся СПГ-заводы. Ожидается, что пять проектов, находящихся в стадии строительства, обеспечат около 60% этого прироста уже к 2028 году, а остальной рост будет обусловлен строительством новых мощностей, которые станут экономически выгодными позднее.

Этот экспортный бум приведет к значительным изменениям в географии добычи. Основным источником сырья станет газоносный бассейн Аппалачи на востоке страны. Прогнозируется, что добыча в этом регионе вырастет с 12,6 трлн кубических футов в 2024 году до более чем 19,6 трлн к 2050 году, поскольку местные ресурсы считаются наиболее обильными и экономически доступными в США. В то же время, в традиционных газодобывающих регионах, расположенных ближе к экспортным терминалам, таких как Пермский бассейн и формации Хейнсвилл и Игл Форд, ожидается сокращение добычи.

Движущей силой этих изменений станет экономика. Цены на газ в восточном регионе, даже с учетом затрат на транспортировку, остаются ниже, чем на побережье Мексиканского залива. Ценовой разрыв между регионами добычи на востоке и национальным ценовым ориентиром Henry Hub в Луизиане, к которому привязаны мировые цены на американский СПГ, будет только увеличиваться. По прогнозам, к 2050 году эта разница превысит 2 доллара за миллион британских тепловых единиц, что создаст мощный стимул для строительства новых трубопроводов для перекачки газа с востока на юг.

Важно отметить, что данный прогноз EIA основан на данных и допущениях, зафиксированных в декабре 2024 года. Отчет не учитывает изменения в законодательстве, новые правительственные регуляции или судебные решения, принятые после этой даты, которые могут повлиять на развитие рынка.

США готовят новый СПГ-гигант: проект Argent LNG в Луизиане набирает обороты

Сделка на $13,6 млрд: Baker Hughes делает ставку на будущее сжиженного газа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *