В 2024 году импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу сократился на 19%, а потребление газа достигло минимального уровня за последние 11 лет, в том числе благодаря увеличению доли возобновляемых источников энергии. Обновленный трекер European LNG от Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) показывает, что спрос на СПГ в Европе в 2024 году упал до самого низкого уровня с 2021 года.
Среди европейских стран, наиболее значительно сокративших импорт СПГ в 2024 году, оказались Великобритания (на 47% в годовом исчислении), Бельгия (на 29%) и Испания (на 28%). Ведущий аналитик IEEFA по энергетике Ана Мария Яллер-Макаревич отмечает, что усилия ЕС по сдерживанию спроса на газ сыграли решающую роль в обеспечении энергетической безопасности континента. Однако, поскольку спрос на газ в ЕС в 2024 году оставался неизменным, необходимо продолжать работу по диверсификации источников энергии и снижению зависимости Европы от волатильности рынка СПГ.
Снижение спроса на СПГ контрастирует с активными инвестициями в новую импортную инфраструктуру. Несмотря на замедление темпов строительства в прошлом году, текущие планы предусматривают увеличение импортных мощностей СПГ в Европе на 60% в период с 2021 по 2030 год. И это при том, что к 2030 году ожидается дальнейшее падение спроса на СПГ. IEEFA прогнозирует, что в результате средний уровень использования регазификационных мощностей Европы в 2030 году может составить всего 30%.
С 2021 года терминалы по приему СПГ установили или расширили такие страны, как Германия, Нидерланды, Турция, Италия, Франция, Бельгия, Греция, Финляндия, Польша и Хорватия. Из-за снижения спроса половина импортных терминалов СПГ в ЕС имела коэффициент использования ниже 40%, включая некоторые из новых установок.
Яллер-Макаревич также отмечает, что удвоение количества новых терминалов СПГ без учета тенденций спроса увеличивает риск чрезмерных инвестиций и недостаточного использования инфраструктуры по мере ускорения энергетического перехода.
Почти половина (46%) импорта СПГ в Европу в 2024 году приходилась на США. Импорт из США сократился на 18% в прошлом году. В то же время, европейский и общеевропейский импорт российского СПГ вырос на 12% и 18% соответственно в прошлом году. И это несмотря на заявленную цель ЕС по отказу от российского ископаемого топлива к 2027 году. Яллер-Макаревич сообщает, что треть импорта российского СПГ в ЕС в 2024 году приходилась на спотовые сделки, и призывает государства-члены ЕС уделить первоочередное внимание поэтапному отказу от этих потоков, которые не подпадают под действие долгосрочных контрактов.
На Францию, Испанию и Бельгию пришлось 85% европейского импорта российского СПГ в прошлом году. По оценкам IEEFA, в период с января по ноябрь 2024 года страны ЕС потратили на российский СПГ 6,3 миллиарда евро.
Импорт СПГ в Европу сократился примерно на 32 миллиарда кубометров в 2024 году. Это более чем в два раза превышает объем российского газа, прошедшего транзитом через Украину в прошлом году (около 15 миллиардов кубометров). Учитывая, что эти поставки по трубопроводу необходимо заместить, а газовые хранилища необходимо заполнить перед следующей зимой, прогнозируется, что спрос на СПГ в Европе и ЕС увеличится в 2025 году, но не превысит пиковые значения потребления СПГ в 2022 и 2023 годах соответственно.